Дефекты лакокрасочных покрытий


Дефекты лакокрасочного покрытия при работе с окрасочными камерами

Современные технологии нанесения лакокрасочных покрытий  позволяют получить покрытие с высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами. Но, даже при использовании самых качественных и современных материалов (грунтов, растворителей и красок) и оборудования (средств нанесения и окрасочных камер), полностью исключить риск возникновения дефектов невозможно. Дефекты могут появляться как в процессе окраски (подготовка поверхности, нанесение материалов, сушка в покрасочной камере), так и во время эксплуатации.

Причины появления дефектов лакокрасочного покрытия можно разделить на:

- объективные - невозможность полного контроля над протекающими в лакокрасочном покрытии сложными физико-химическими процессами, тяжелые условия эксплуатации покрытия;

- субъективные - пресловутый "человеческий фактор". Ошибки, несоблюдение требований технологического процесса или условий эксплуатации оборудования и/или покрытия.

В рамках данного материала мы предпримем попытку классификации дефектов лакокрасочного покрытия и опишем существующие методы их предотвращения и исправления. Это, по мнению авторов, могло бы помочь производителям повысить эффективность применения в производстве окрасочно-сушильных камер, а потребителям - снизить издержки на эксплуатацию покрытий.